Мы в соцсетях  

         

 

+7 (473) 261-99-99
Время работы Контакт-центра:
с 9.00 до 21.00,
без перерыва и выходных
Помогите прямо сейчас!
Пожертвование с банковской карты
SMS-пожертвование

Помоги делом!  

Поделись этой страницей в соцсетях:

 

 

 

 

                

                  

Налоговые льготы для благотворителей

Уважаемые благотворители! В соответствии с налоговым законодательством РФ лицо, осуществившее благотворительное пожертвование, имеет право на получение налоговых льгот. Подробнее…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы помогли:

   

Лиза Курдюкова

 

 

 Данил Остапенко

 

 Варя Гладкая

 

 

 Олеся Приходько

 

Все акции>>

 

 

Осторожно! Под видом волонтеров промышляют мошенники

 
Ежегодно на улицах крупных городов увеличивается число активных молодых людей, которые от лица благотворительных организаций призывают отзывчивых граждан оказать посильную помощь тяжелобольным детям. Таких добровольцев выделяют соответствующая форма одежды и специальные ящики для пожертвований. К сожалению, не все волонтеры, взывающие к милосердию, действуют легально. Некоторые из них, прикрываясь именем официальных НКО, заслуживших уважение и доверие общества, собирают средства на сомнительные цели. Недавно выяснилось, что «лжеблаготворители» промышляют и в столице Черноземья.
 
Манипуляции чувствами
В редакцию «ГЧ» обратились бдительные воронежцы, которые неоднократно видели, как некие волонтеры (одеты в белые футболки) собирают средства от имени «Благотворительного фонда Чижова» или Центра Галереи Чижова. Предположительно они действуют в центре Воронежа, в том числе были замечены в районе площади Застава и на улице Кирова. По словам очевидцев, на ящиках для пожертвований изображен логотип Центра. При этом для большей убедительности, так называемые добровольцы используют реальные фотографии и истории подопечных Фонда. 
 
Так, например, мошенники собирают средства для Сережи Шестакова. О мальчике, который борется сразу с несколькими серьезными заболеваниями, мы писали в прошлом году. И стоит заметить, «Благотворительный фонд Чижова» уже закрыл именную акцию в поддержку Сережи – благодаря помощи неравнодушных воронежцев он сможет пройти курс реабилитации в Самаре. 
 
По словам мамы мальчика, Ксении Александровны, в другие благотворительные организации семья не обращалась, поэтому какие-либо активные сборы средств на лечение Сережи сейчас вестись не должны.
 
«Парня с ящиком, на котором изображено фото моего сына, видела подруга, – рассказывает Ксения Шестакова. – Он собирал пожертвования на остановке площадь Застава. Именно из-за таких вот мошенников люди утрачивают веру: кто-то просто наживается на тяжелобольных детях, в то время как они ждут реальной помощи!». 
 
Точные ориентиры
«Благотворительный фонд Чижова» предупреждает, что он не ведет сбор средств на улице. Все ящики для пожертвований Фонда – стационарные. Они установлены в магазинах Центра Галереи Чижова, супермаркетах и социальных учреждениях города. Поэтому, если вы увидите «добровольцев», которые действуют от лица Фонда или Центра Галереи Чижова, зафиксируйте факт мошенничества (сфотографируйте или запишите на видео, а также запомните место, где они промышляют). Обязательно сообщите об этом в редакцию газеты «ГЧ» или позвоните в контакт-центр по телефону 261-99-99. 
 
Легко проверить
Уточним, закон не ограничивает благотворительные организации в способах сбора пожертвований. Это значит, что такую деятельность можно осуществлять на улицах в общественном транспорте и в любом другом месте. Однако при этом важно помнить, что у волонтеров при себе должно быть документальное подтверждение их принадлежности к какому-либо фонду, а также официальное согласие заявителя (на чье имя ведется сбор – прим. ред.). Если вы попросите предъявить документы и волонтер откажется это сделать, можете быть уверены – перед вами мошенник. 
 
Кроме того, если название благотворительной организации вызывает у вас сомнения, а указанный диагноз – недоверие, можно проверить законность работы такого фонда. Так, все организации, занимающиеся благотворительностью, обязаны публиковать на своем сайте ежегодные отчеты с оказанием помощи и собранными суммами. Если информации недостаточно или она противоречива, стоит насторожиться и обойти эту организацию стороной.
 
В целом, добросовестные фонды сами стараются сделать свою деятельность более прозрачной: раскрывают сведения о лицах, нуждающихся в помощи, указывают их заболевания и необходимые суммы, а также информируют благотворителей о текущем уровне сборов по акциям. Так, например, «Благотворительный фонд Чижова» помимо прочего привлекает к своей работе признанных лидеров общественного мнения: высококвалифицированных врачей, социальных работников, представителей бизнеса и общественных организаций. Они входят в Попечительский совет, участвуют в рассмотрении поступающих обращений, выработке стратегий оказания помощи нуждающимся и распределении между ними средств, собранных за счет нецелевых пожертвований. При этом работа Фонда организована таким образом, что средства, переданные неравнодушными воронежцами, в полном объеме доходят до адресатов. Когда на кону жизнь человека, важен каждый рубль!
 
«Благотворительный фонд Чижова» призывает воронежцев с особой осторожностью относиться к сбору пожертвований на улице и в общественном транспорте. Мошенники, не только манипулируют чувствами отзывчивых горожан и дискредитируют идеи благотворительности, но и лишают помощи тех, кто остро в ней нуждается. Каждое недошедшее до адресата пожертвование могло приблизить его к победе над тяжелой болезнью или стать важным подспорьем в преодолении трудной жизненной ситуации. Поэтому прежде чем бросить в ящик-копилку деньги, тщательно проверьте легальность этого сбора!

Поделитесь с друзьями: